本文へスキップ

Hodogaya Special Needs Education School

TEL.045-714-0126

〒240-0026 横浜市保土ヶ谷区権太坂1−8−1

給食の献立

5月の献立表

5月5日 端午の節句
端午の節句に食べるお菓子というと、「かしわもち」が定番です。かしわの葉は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が途切れない」という縁起を担いで使われるようになりました。かしわもちのほかに、関西地方などで「ちまき」、新潟県で「三角ちまき」や「笹だんご」、北海道や青森県の一部で「べこもち」、長野県や岐阜県の山間部で「朴葉巻き」、鹿児島県や宮崎県、熊本県の南部では「あくまき」を食べる風習があります。




印刷の準備ができるまでしばらくお待ちください。。


こんだて名
たけのこごはん さかなのたったあげ ごもくじる ぎゅうにゅう
くろパン ポークビーンズ ツナサラダ(ドレッシング) ぎゅうにゅう
ごはん チンジャオロース ワンタンスープ ぎゅうにゅう
ちゃんぽんめん かぼちゃフライ おひたし ぎゅうにゅう
10 ごはん ちぐさやき しらたきのいために みそしる ぎゅうにゅう
11 コッペパン ジャム さかなのフライ(ソース) ゆできゃべつ ビーフンスープ ぎゅうにゅう
12 チキンライス やさいサラダ(ドレッシング) コーンスープ ぎゅうにゅう
15 ごはん とうふのつくねやき(たれ) やさいのにつけ とんじる ぎゅうにゅう
16 けんちんうどん にくじゃが あまなつみかんかん ぎゅうにゅう
17 あげパン ポトフ わふうサラダ(ドレッシング) ぎゅうにゅう
18 ごはん かじきのみそマヨネーズやき おひたし のっぺいじる ぎゅうにゅう
19 ソフトフランス ポテトオムレツ(ケチャップ) グラッセ かぶのスープ  ぎゅうにゅう
22 ごはん とりにくとさといものみそに すましじる ぎゅうにゅう
23 ロールパン ミートローフ(ケチャップ) きゃべつのソテー コンソメスープ
ぎゅうにゅう
24 やきにくどん とうふのスープ りんごゼリー ぎゅうにゅう
 25 こめこロールパン かぼちゃのシチュウ わかめサラダ(ドレッシング)
ぎゅうにゅう 
26  ごはん さかなのこうみやき なめたけあえ みそしる ぎゅうにゅう 
 29 ぶどうパン とりにくのマーマレードやき つけあわせスパゲッティ 
きゃべつのスープ ぎゅうにゅう 
 30 ハヤシライス コーンサラダ(ドレッシング) ぶどうゼリー ぎゅうにゅう 
31  みそラーメン あげぎょうざ ちゅうかあえ ぎゅうにゅう 

神奈川県立保土ケ谷養護学校

〒240-0026
神奈川県横浜市保土ヶ谷区権太坂1−8−1
TEL.045-714-0126
FAX.045-742-9716
→アクセス

舞岡分教室

〒244-0814
神奈川県横浜市戸塚区南舞岡3−36−1
県立舞岡高等学校内
TEL.045-823-9654
FAX.045-825-5412
→アクセス

横浜平沼分教室

〒220-0073
神奈川県横浜市西区岡野1−5−8
県立横浜平沼高等学校内
TEL.045-328-2010
FAX.045-328-2011
→アクセス